Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Друзья ГМЗ «Царское Село» посадили сосны в Александровском парке

Три сосны для Александровского парка

Три сосны, привезенные из псковского питомника, сегодня посадили в Александровском парке. Эта акция стала первым шагом в его реставрации.

Три сосны дополнили пейзажную композицию

Саженцы закупила Санкт-Петербургская электротехническая компания, которая входит в состав клуба друзей музея-заповедника «Царское Село». Ее сотрудники приехали в Александровский парк, чтобы лично посадить сосны в одном из четырнадцати ландшафтных районов парка, который называется Луговым. По словам специалистов, его композиция дошла до нашего времени практически неизменной: это открытый светлый ландшафт, могучие старые дубы и массивы сосен, обрамляющие луга. Все это стало возможным благодаря постоянному уходу за парком, который осуществляют сотрудники ГМЗ «Царское Село».

Клуб друзей ГМЗ «Царское Село» был создан летом 2006 года

«В этом месте почвенные условия для сосен очень благоприятные, – рассказала хранитель парков ГМЗ «Царское Село» Ольга Филиппова. – Мы нечасто здесь производим посадку молодых саженцев в великовозрастный массив, потому что между молодыми и старыми деревьями начинается большая конкуренция. Соснам, которые сейчас посадили, – 5 лет, они завершат формирование пейзажа Лугового района».

Клуб друзей ГМЗ «Царское Село» сажают сосны

«В Клуб друзей входят как корпоративные члены, так и частные лица, – рассказала заместитель директора ГМЗ «Царское Село» по научной и просветительской работе Ираида Куртовна Ботт. - Главная задача – это оказание посильной помощи музею-заповеднику по реставрации исторических памятников и пополнение коллекций новыми экспонатами. И очень радует то, что сегодня происходит такое событие: посадка сосен. Ведь парки восстанавливаются намного сложнее, чем дворцы и павильоны».

Домик для трясогузки в Александровском парке

Пять птичьих домиков для трясогузок

Члены Клуба друзей преподнесли Александровскому парку еще один подарок: пять трясогузочников. Прочные домики для птичек, по словам сотрудников парка, должны прослужить долго. По словам специалистов, трясогузочник имеет внутри небольшой коридорчик, поэтому никакая другая птица «завладеть» домиком не сможет.

Трясогузка – это маленькая белая птичка. Она не может, как синичка, цепляться лапками. Это бегающая птичка, поэтому домик для нее изготавливается с небольшим выступом (балкончиком).

Трясогузка предпочитает больше времени проводить на земле и гнездится преимущественно в зарослях травы или под корнями деревьев. Поэтому и домик для нее лучше крепить на высоте не более 2 – 3 метров, что и сделали участники акции. Поскольку трясогузок в Александровском парке, по словам специалистов, немало, значит, пять новых птичьих домиков скоро обретут пернатых хозяев. Ну а чтобы трясогузкам было приятнее заселяться в новые домики, участники акции позаботились и об угощении: перловой крупе.

Посадка сосен в парке

Сосны в Александровском парке

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру