Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Царь и президент в Екатерининском дворце

Во вторник 26 апреля в Зубовском флигеле Екатерининского дворца состоялось торжественное открытие выставки, посвящённой российскому императору Александру II и американскому президенту Аврааму Линкольну. Организатором выставки выступил Фонд американо-российского культурного сотрудничества, благодаря которому широкой аудитории будут представлены не только экспонаты, хранящиеся в российских музеях, но и предметы из коллекций американских архивов.

Задумка организаторов выставки состояла в том, чтобы провести параллель между жизнями двух выдающихся политических деятелей, оказавших огромное влияние на историю своих стран. И действительно, эта параллель напрашивается сама собой: император Александр и президент Линкольн были современниками, придерживались схожих политических взглядов, вели дружескую переписку друг с другом, в своих странах стали авторами грандиозных реформ, направленных на эмансипацию и либерализацию общества, и оба трагически погибли. 

«Такие личности, как царь Александр и президент Линкольн, проводя свои реформы, не думали о будущем – они его создавали», – сказала в своей речи, посвящённой открытию выставки, генеральный консул США в Санкт-Петербурге Шейла Гуолтни. Также госпожа Гуолтни, как и остальные почётные гости, представлявшие Фонд американо-российского культурного сотрудничества и компании, спонсировавшие данную экспозицию, говорили о давних российско-американских культурных и политических связях, о той роли, которую наши страны играли в судьбе друг друга, и о том, что фундамент дружбы между Россией и США был заложен именно во времена правления Александра II и Авраама Линкольна. 

«Несмотря на то что президент Линкольн и царь Александр ни разу не виделись друг с другом, они вели постоянную переписку и обращались в письмах друг к другу не иначе как «дорогой друг», – рассказывала Шейла Гуолтни. – И такое обращение глав США и России друг к другу заложило добрую традицию дружеского общения между лидерами наших государств, которую уже в конце ХХ века возобновили президенты Ельцин и Клинтон».

Директор Государственного музея-заповедника Ольга Таратынова в своей речи, посвящённой открытию выставки, подчеркнула важность и значимость того, что выставка проводится именно в стенах Екатерининского дворца, где располагались личные покои императора Александра. После торжественных речей, под звуки музыки военного оркестра, гостей пригласили пройти в Зубовский флигель, где непосредственно располагалась сама экспозиция. В нескольких комнатах зрителям были представлены различные экспонаты, связанные с жизнью царя-освободителя и президента-эмансипатора, такие, как личные письма и подписанные ими государственные документы, приборы быта, письменные принадлежности и скульптурные и живописные изображения Александра и Линкольна. 

Работа выставки «Царь и президент. Александр II и Авраам Линкольн. Освободитель и эмансипатор» продлится до 31 июля 2011 года.

редакция Пушкин.ру

баннер