Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В Доме молодежи стартовал проект сбора воспоминаний бывших малолетних узников фашизма

Судьба Татьяны Ананьевны Сиверской наполнена событиями, которых хватило бы на фильм о войне: «Мне было 13 лет, когда началась война. В нашей семье было четверо детей. Папа, Ананий Трифонович Бондарчук, был военным, мы жили в Павловске на улице Обороны, в военных домах. В первые же недели войны папина часть отступила в Ленинград. Нас забрали в лагерь, в Гатчину. Немцы заставляли детей копать могилы для убитых солдат. Кормили баландой, и мы побирались по деревням. А позже через Литву нас погнали дальше, в Германию, где мы работали в хозяйстве до освобождения». 

Татьяне Михайловне Шабельниковой к началу войны исполнилось 14 лет: «…В мае 1942 года мы с мамой пришли в Гатчину на рынок. Там на вокзале стоял эшелон. В теплушках сидели люди, я с любопытством разглядывала вагоны. Вдруг началась облава, и меня загнали в один из вагонов. Я едва успела передать маме через знакомую женщину, что меня забрали. Так начался мой путь в фашистскую неволю». 

Живую книгу судеб участников войны пушкинская молодежь собирает и хранит для будущих поколений. Дом молодежи «Царскосельский» приглашает жителей района – бывших малолетних узников фашистских концлагерей поделиться воспоминаниями, стать участниками молодежного проекта «Гордимся, чтим, помним».

Информацию можно получить по телефону 465-03-97.

Анастасия Дружнова, редакция Пушкин.ру

баннер
баннер