Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В Екатерининском парке открылся Мраморный фонтан

В музее-заповеднике «Царское Село» наконец-то заработал большой фонтан «Ваза». В течение полутора лет его реставрировали. Под музыку Чайковского и Беллини струи воды взметнулись ввысь. Последний раз жители Царского Села могли наблюдать фонтан в действии 30 лет назад.

Достопримечательность является одним из последних изменений дворцово-паркового ансамбля. Фонтан установили в 1866 году при царствовании Александра II. К слову, в Царском Селе насчитываются единицы исторических фонтанов. Екатерина II не любила подобные сооружения, так как считала, что они «мучают воду».

Внук императрицы нарушил традицию и построил восьмиугольный бассейн с большой чашей в центре. Название «Фонтан-ваза» обрел благодаря кашпо с цветами. Снабжение фонтана водой (по чугунным трубам) вошло в систему дополнительного водоснабжения (Большого Царскосельского дворца, Лицейского флигеля, дворцовой кухни), над которым в 1865-1867 годах работали специалисты завода Сан-Галли. В годы войны фонтан чудом уцелел и практически не был поврежден. Дошел до нас в своем первозданном виде.

Реставраторам было нелегко выполнить задачу, поскольку мрамор очень капризный материал. Тем не менее, им удалось поработать на славу и вернуть городу ценную достопримечательность в своем великолепии: разобрали разрушенную гидроизоляцию чаши; реставрировали мраморные элементы фонтана, боковых стенок и центральной композиции с переборкой  по методике, согласованной с КГИОП; склеили расколотые элементы; расчистили  поверхности мрамора от загрязнений, окислов железа и биологических повреждений; укрепили поверхности мрамора; произвели герметизацию  трещин и стыков между элементами; восполнили  утраты и сколы мрамора; монтировали элементы фонтана; защитили камень от внешних воздействий; обработали камень восковой мастикой.

На церемонии открытия выступили юные артистки Императорской школы русского балета под руководством Александры Антонелли.

баннер