Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В филиале № 4 СПб ГБУ «ТЦБС Пушкинского района» прошел литературный вечер

О судьбе одной из самых незаурядных женщин, которых знал и обожал А.С. Пушкин, – смогли узнать все, кто пришел 18 марта на вечер в литературную гостиную филиала №4 СПб ГБУ «ТЦБС Пушкинского района». Это уже вторая встреча, посвященная судьбе прекрасных современниц 19 века, из цикла литературных вечеров «Если заговорят портреты».

Fikelmon

Неумолимо бежит время. Стираются в памяти поколений события, забываются имена, во многом странными и непонятными представляются жизнь и нравы далекого 19 века. Цикл литературных вечеров «Если заговорят портреты» возвращает нас в прошлое, в пушкинский век... Все, кто пришел на литературный вечер, смогли окунуться в 19 век: посмотреть видео, послушать вальсы того времени и узнать о судьбе одной из ярких представительниц эпохи А.С.Пушкина.

Ослепительная красавица, умница, хорошо образованная – так отзывались о Дарье Фикельмон ее современники. В семье и близком окружении ее привыкли называть именем: Долли. Младшая внучка великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова, обладала не только острым умом, но и большой прозорливостью, умением разбираться в человеческих натурах. Некоторые современники были даже уверены в том, что Долли Фикельмон – может предсказывать судьбу.

Долли рано начала ездить на светские балы. Когда ей исполнилось семнадцать лет - очарованный ее красотой, умудренный жизнью австрийский военный и дипломат К. Л. Фикельмон предложил ей руку и сердце. Огромная разница в возрасте – двадцать семь лет – не смутила Долли, и она ответила 44-летнему кавалеру взаимностью. Их неравный по возрасту брак, длился долгие годы, и был по-своему счастливым.

Долли обладала не только красотой и хорошей интуицией, но и предприимчивостью. В 1829 году она открыла в Санкт-Петербурге салон, гостями которого были представители высшего общества. Они «слетались туда, как мотыльки на огонь», в предвкушении интересного вечера в обществе обворожительной, образованной и гостеприимной его хозяйки. На таких вечерах именитые гости не только шутили, смеялись, но и вели светские беседы на философские темы, обсуждали насущные проблемы того времени. Образованная Долли нередко удивляла гостей своей эрудицией и начитанностью. Среди гостей частым гостем был А.С.Пушкин. Ценитель женской красоты, он не мог не проникнуться красотой и умом Долли.

Взаимоотношения Долли Фикельмон и А.С.Пушкина до сих пор остаются загадкой за «семью печатями». Сохранились воспоминания современников о том, что когда- то сам поэт поделился с другом одной тайной: любовным свидании с одной ослепительной аристократкой с безукоризненной репутацией, известной в высшем обществе дамой. По словам поэта, инициатором этого любовного свидания была сама дама, которая пригласила его к себе домой. Это свидание было настоящим приключением: поздней ночью поэт заранее пробрался в особняк возлюбленной и ждал ее под диваном в шикарной гостиной. Ранним утром, возлюбленная пара испытала несколько тревожных минут, когда чуть не попалась слугам в доме. Огромными усилиями поэт выбрался из дома дамы незамеченным и таким образом, грандиозного скандала удалось избежать.

Многие исследователи творчества и жизни А.С.Пушкина впоследствии долго спорили, какая же светская и замужняя дама была главной героиней любовного приключения великого поэта. Один из исследователей долгих «расследований» сделал вывод: эта незнакомка – никто иной, как Долли Фикельмон. Правда, эта гипотиза так до конца и не нашла свое подтверждение. А потому, кто была та незнакомка – так и осталось тайной. Ценитель женской красоты А.С. уважительно относился к представительница прекрасной половины человечества, а потому имени таинственной дамы – никому не назвал.

Есть еще немало тайн, связывающих великого поэта и Долли Фикельмон. Например, существует предположение, что прототип красавицы в «Египетских ночах» - это Долли.

Ослепительная аристократка Долли, чувственная и умная женщина, судьбой которой до сих пор не перестают интересоваться мужчины и женщины современного времени, - умерла в Венеции, через 26 лет после гибели А.С.Пушкина. Оставив за собой право - унести тайну отношений с поэтом – вместе с собой.

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру 

 

баннер