Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В церковно-приходской школе Софийского собора прошла встреча учителей Пушкинского района

Учителя Пушкинского района собрались на днях в воскресной школе святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Софийского собора г. Пушкина. Здесь состоялась их встреча с одним из первых преподавателей основ православной культуры из г. Рязани Никулиной Софьей Олеговной.

Софья Олеговна преподает основы православной культуры (ОПК) с 1997 года в Рязани, и, по ее словам, некоторые из ее первых учеников уже в священном сане. Она начинала свой учительский путь с православной гимназии, затем были факультативные занятия и, наконец, уроки в общеобразовательной школе. В 2000 году под ее авторством вышло методическое пособие по этому предмету.

Учитывая, что предмет ОПК еще совсем молодой, многие учителя не знают, как правильно его преподнести детям, чтобы не ошибиться и не оскорбить чьи-то чувства. Поэтому педагогам было интересно услышать мнение преподавателя, имеющего большой опыт в такой редкой области.

Софийский собор«Путь этот не простой, но преодолимый, – сказала собравшимся учителям Софья Олеговна. – Главное – не бояться. Многие из учителей, наряду с детьми откроют для себя этот предмет». За свою многолетнюю практику Софья Никулина работала с разными возрастными группами: старшеклассниками, подростками, а теперь занимается с учениками начальных классов.

Для детей очень важна наглядность и творческий подход учителей в преподавании этого предмета. Софья Олеговна сочиняет стихи, пишет и исполняет песни, записала свой диск. Недавно она переложила жития святых в стихотворной форме для детей.

На встрече говорилось о том, что у многих предмет ОПК вызывает сомнительную реакцию: «для чего он вообще нужен?». Педагог из Рязани на этот вопрос ответила так: «И здесь стоит вспомнить великое наследие русских и зарубежных писателей, музыкантов, художников. По мотивам библейских событий написаны многие величайшие картины, основой великих книг становились евангельские сюжеты. Соответственно, чтобы понимать великое наследие мировой и отечественной культуры, человек должен быть знаком с духовной традицией».


Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру, при поддержке помощника благочинного по связям с общественностью Екатерины Самойленко

баннер
баннер