ГМЗ «Павловск» – реставрация продолжается

18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест Государственный музей-заповедник «Павловск» познакомил руководителей администрации Пушкинского района с отреставрированными жилыми комнатами первого этажа Павловского дворца. О ходе работ рассказали директор музея-заповедника Вера Дементьева и его главный хранитель Алексей Гузанов.
    
Напомним, что летом 2014 года началась комплексная реставрация Белой столовой, Бильярдной комнаты, Танцевального зала, Старой и Французской гостиных. Спустя несколько месяцев к ним добавились Угловая гостиная, Малиновый, Общий и Новый кабинеты. И вот работы близятся к завершению.
    
За два года реставраторы проделали огромную работу: были расчищены мрамор и лепка, отреставрированы плафоны и люстры, приведены в порядок камины, двери, картинные рамы и паркет, ликвидированы протечки и трещины. Сейчас идет процесс возвращения на исторические места предметов интерьера.
    
Как рассказал Алексей Гузанов, некоторые артефакты еще находятся в процессе реставрации. Зачастую не хватает средств на мелкие детали, например, на гвоздики (так называемый жемчужник) для декоративной обивки кресел. Удачно решен вопрос с портьерами, рисунок на которые был нанесен методом печати, а не вышит, как это было при венценосных хозяевах. Некоторые детали убранства комнат были восстановлены по сохраненным фрагментам. «В фондах находится множество кусков, деталей, хранящихся со времен войны и ждущих своего часа», – добавляет главный хранитель.
    
Есть раритеты, находящиеся в интерьерах временно. Так, в Общем кабинете демонстрируется рисунок императрицы Марии Федоровны. Он был приобретен три года назад на аукционе в Германии. Это авторская копия, которую императрица сделала для дочери, радостью приобретения которой в ГМЗ решили поделиться со своими посетителями.
    
Главный хранитель Павловского парка Светлана Федорова и архитектор Людмила Лаппо рассказали историю реставрации Холодной ванны.
    
Павильон реставрировался точно по историческим чертежам. Первоначально вода в Холодную ванну подавалась прямо из речки и сливалась после купания обратно и никогда не подогревалась. Это сооружение всегда было холодным – здесь обливались, может быть, окунались, позднее было установлено брызгало (душ).
    
Сотрудниками музея была проделана кропотливая исследовательская работа. Так, по фрагментам подлинных кусков камина в основном помещении ванны (примерно две трети портала), хранящимся в фондах музея, была воссоздана недостающая его часть. КГИОП разрешил доработать проект с учетом выявленных находок. И теперь обновленный камин из красного мрамора стал украшением помещения. Впереди окончание работ, разрабатывается проект приспособления павильона под выставочный комплекс.
    
Стоит добавить, что обновленные интерьеры первого этажа Павловского дворца будут доступны для всех желающих с середины мая этого года.
    
Теперь реставрации ждут парадные интерьеры второго этажа. По словам Веры Дементьевой, там тоже много проблем, требующих быстрого решения. Дело за финансированием.

Лариса Крымова
Фото автора

 

Http://www.aqua-moto.ru/ru/service/remont_lodochnih_motorov/

http://www.aqua-moto.ru/ru/service/remont_lodochnih_motorov/ ремонт лодочного мотора в Москве

www.aqua-moto.ru