Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В ГМЗ "Царское Село" открылась обновленная экспозиция "Романовы в Царском Селе"

26 мая в Малой анфиладе Екатерининского дворца торжественно открылась обновленная экспозиция "Романовы в Царском Селе". Дизайн-проект разработала "Архитектурная мастерская Романова", монтаж выполнила компания "Музейные технологии", кураторами выставки выступили старший научный сотрудник отдела экспозиции Ольга Родионова, заместитель директора по научной работе Ираида Ботт.

Как отметила директор ГМЗ "Царское Село" Ольга Таратынова, задача новой выставки – рассказать о владельцах дворцово-паркового комплекса и о том, какие постройки появились в эпоху правления того или иного монарха. При подготовке экспозиции все, кто над ней работал, еще раз прочувствовали, насколько сильно августейшие особы любили Царское Село, и постарались передать эти их чувства. Именитые владельцы, каждый по-своему, стремились украсить парк и дворец, привнести что-то новое, современное. Так, для Елизаветы I дворцово-парковый ансамбль стал огромной декорацией, на фоне которой разворачивались маскарады, приемы, балы. Екатерина II воплотила в Царском Селе свою любовь к Англии: к ее садам и архитекторам. Благодаря императору Николаю I в царскосельских парках появились павильоны, предназначенные выполнять образовательные, просветительные функции для его детей, внуков, ведь здесь рождались будущие императоры.

В экспозиции последовательно представлены коронованные владельцы царскосельской резиденции, причем, каждый раздел, посвященный императору или императрице, сгруппирован вокруг соответствующего парадного портрета. Здесь представлены мундиры, платья, фарфор, мебель, характерные для эпохи правления и отражающие личность владельца дворца. Наряду с множеством экспонатов, которые перешли с предыдущей экспозиции, демонстрируются и новые предметы. О них подробно рассказала куратор выставки Ольга Родионова. Стоит, например, отметить вещи, принадлежащие семье последнего российского императора – кокошник великой княжны Ольги Николаевны, приобретенный музеем на аукционе. Известно, что такие кокошники были изготовлены для дочерей Николая II к торжествам, посвященным 300-летию Дома Романовых. Один из них сейчас хранится в Павловске, а другой теперь в Царском Селе, или молитвенник цесаревича Алексея, тоже недавнее приобретение. А вот принадлежность туфелек еще предстоит выяснить. Вполне возможно, что их носила великая княжна Анастасия, младшая дочь Николая II.

Копия парадного наряда Елизаветы I, выполненная бельгийскими мастерами в 2009 году, из Портретного зала переместилась на выставку в раздел, посвященный императрице. Здесь также можно увидеть два портрета гренадеров, которые хранились в фондах музея, лишь изредка покидая хранилище. Впервые выставлена шпалера "Обезьяны и попугай", изготовленная в 1770 году на Петербургской шпалерной мануфактуре. Ими любила украшать дворец в Царском Селе Екатерина II. А разместили "Обезьян и попугая" в разделе, посвященном ее любимому внуку – Александру I, поскольку он трепетно относился к вещам, принадлежавшим любимой бабушке. Также стоит отметить картину Богдана Виллевальде "Присяга Его Императорского Высочества наследника цесаревича Николая Александровича в Георгиевском зале Зимнего дворца" 1861 года и портрет императрицы Александры Федоровны кисти Николая Бодаревского, 1907 год.

Разделы экспозиции дополняют экраны, на которых транслируются видеоролики, посвященные истории обитателей дворца, о том, как менялось Царское Село при том или ином правлении.

Обновленная выставка "Романовы в Царском Селе" разместилась в шести комнатах. В начале XIX века архитектор Василий Стасов создавал эти апартаменты для вдовствующей императрицы Марии Федоровны в 1822–1824 годах, но в них она никогда не жила. После войны разрушенная Малая анфилада была восстановлена без учета первоначальных объемов помещений. В начале 2000-х годов здесь была создана экспозиция, рассказывающая о владельцах императорской летней резиденции, в то время как другие восстановленные и отреставрированные помещения дворца в основном представляли время Елизаветы I и Екатерины II. А вместе с тем в фондах музея оставалось множество мемориальных вещей, повествующих и о других владельцах. И вот теперь они обрели свое место на выставке в Малой анфиладе.

Марина Орлова
Фото автора