Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Пушкинцы приняли участие в литературном конкурсе "Моя Победа"

Литературный конкурс 2014 года "Моя Победа" в рамках проекта "Неизвестный Петербург" прошел по инициативе губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко в преддверии празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Количество его участников превзошло все ожидаемые прогнозы. В конкурсное жюри поступило более двух с половиной тысяч рассказов, очерков, стихотворений, воспоминаний о минувшей войне и блокаде Ленинграда. Конкурс стал поистине народным. Жюри, в состав которого входили видные члены Союза писателей Петербурга, пришлось столкнуться с трудностями выбора лучших работ – так много талантливых произведений было представлено на обсуждение. В итоге 50 из них были отобраны для финала, а затем было принято решение об издании одноименного сборника, включающего лучшие работы. Выпущенная тиражом в тысячу экземпляров книга разойдется по библиотекам, школам и книжным магазинам Петербурга.

Первую премию в конкурсной номинации "Воспоминания, рассказы" получила жительница Пушкинского района В.М. Шуршикова за рассказ "Янтарные бусы" о проведенном в осажденном городе детстве. Валентина Михайловна уже не раз становилась героиней журналистских очерков, но не так давно сама всерьез взялась за перо. Ее опыт девочки-подростка, оказавшейся в суровой реальности осады родного города, поистине бесценен, а яркие, не придуманные образы очень точно передают дух трагического времени и непобедимое желание выжить вопреки всем бедам и напастям. Валентина Михайловна, вступив на литературное поприще, о котором, кстати, мечтала с детства, приняла решение пойти еще дальше, выпустив отдельным изданием книгу воспоминаний "Ангел меня хранит…". Сюда вошел не только рассказ "Янтарные бусы", получивший признание на городском литературном конкурсе "Моя Победа", но и другие воспоминания труженицы блокадного Ленинграда.

Книга вышла в свет как нельзя кстати – в январе этого года, когда Петербург по традиции вспоминает прорыв и полное снятие блокады. В эти дни состоялась презентация издания в школе № 511 в жилом районе Славянка. Валентина Михайловна, по ее словам, получила огромное удовольствие от общения с ребятами. "Было очень интересно, – говорит она. – Почти двухчасовая встреча пролетела стремительно, а закончилась тем, что я пригласила весь класс к себе в гости на Девятое мая". Похоже, завязываются добрые человеческие отношения под названием "дружба", а если применить высокий слог, то видимым образом проявляется не что иное, как связь поколений. Одна из общественниц, организовавшая встречу третьеклассников с автором, убеждена, что такие мероприятия очень полезны для этих далеких от войны детей. Ребятишки задавали простые житейские вопросы, а Валентина Михайловна очень мудро на них отвечала, пробуждая интерес "почемучек" и к истории родного города, и к себе как к личности.

Экземпляр книги В.М.Шуршиковой с ее же напутствием теперь пополнил фонд школьной библиотеки. Сама же автор будет трудиться над продолжением, ведь человеку, пережившему самую страшную из войн, а затем возрождение страны из пепла, многое нужно поведать подрастающему поколению. Рассказы ветеранов о прошлом, увиденном собственными глазами, и есть самое правдивое описание событий отечественной истории. У нас есть самое главное, завоеванное нашими дедушками и бабушками, у нас есть Победа, и ее одной хватило на всех.

Елена Рубцова
Фото автора

баннер