Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Программа празднования Дня Победы в Пушкинском районе

Потери Советского Союза

В Великой Отечественной войне было задействовано около 2,5 млн солдат. По некоторым данным, наша армия в сутки теряла до пятнадцати тысяч человек. Погибло в этой войне около 325 тысяч солдат и офицеров. Использование танков в городской черте не давало нашим войскам места для широких маневров, что было очень удобно для немецких противотанковых средств. Всего за несколько недель в берлинской операции было потеряно 1997 танков, 2108 орудий и 917 самолетов. Советские войска взяли в плен примерно 480 тысяч человек, уничтожив 70 пехотных, 11 моторизованных и 12 танковых дивизий противника. Документально война с Германией была окончена лишь 21 января 1955 года, после того как Президиум Верховного Совета СССР принял такое решение.

За отвагу

Праздник со слезами на глазах

Акт о безоговорочной капитуляции Германии после длительных и кровопролитных боев был подписан 9 мая в 0.43 по московскому времени. 9 мая 1945 года на Красную площадь приземлился самолет, который доставил этот важный исторический документ.

Победа в ВОВ

Весть о капитуляции Германии и долгожданной победе застала многих в полях, за работой. Люди начинали навзрыд плакать, вспоминая тех близких и друзей, кто не смог дожить до этой минуты. Вот лишь несколько воспоминаний фронтовиков о том памятном дне:

«Лужайка около здания сельсовета запестрела яркими платками женщин, нарядными девичьими платьями. Здесь собрались колхозники шуйских колхозов, сплавщики, работники МТС. Баян играет задорную плясовую. И вот уже молодые и старые пустились отплясывать кадриль. Подходят все новые и новые люди, поздравляют друг друга с победой».

«В Спасскую губу, которая в тот момент была районным центром, с 7 часов утра прибывали колхозники близлежащих сел и деревень с красными флагами. Май 1945 года, по-видимому, в Карелии был нетеплым. Озера еще не вскрылись. Поэтому колхозники, чтобы услышать весть о капитуляции Германии из достоверных источников, добирались до районных центров по льду озер».

«Весть о капитуляции германских войск застала в деревне, на поле. Первая реакция женщин была такая: они рыдали навзрыд и кричали. Это были крики отчаяния и боли, что многие из них потеряли на войне мужей, братьев, сестер и детей».

9 мая 1945 года рождались первые стихи о Победе. Кто бы кому ни встретился, знакомый или незнакомый, каждый говорил: «С победой тебя, товарищ!»

Празднование победы

Празднование Дня Победы 9 мая 1945 года

Вечером 9 мая 1945 года в Москве был дан салют Победы, самый масштабный в истории СССР: из тысячи орудий было дано тридцать залпов! Первый парад Победы состоялся 24 июня, его принимал маршал Жуков, а командовал парадом Константин Рокоссовский. Маршем по Красной площади прошли полки Белорусского, Ленинградского, Карельского, Украинского фронтов, а также сводный полк Военно-Морского Флота. Впереди всех шли командующие этих полков, Герои Советского Союза, которые несли флаги и знамена отличившихся в войне частей. В заключение парада было пронесено 200 знамен побежденной Германии, которые сбрасывали у Мавзолея Ленина.

Сталиным был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что 9 мая становится государственным праздником, Днем Победы, и объявляется выходным днем. В 6 часов утра по московскому времени этот указ по радио был зачитан диктором Левитаном. Однако выходным днем 9 мая оставалось лишь три года.

В 1948 году о войне было велено забыть и все силы бросить на восстановление разрушенного народного хозяйства.

И лишь в 1965 году, уже в эпоху Брежнева, празднику было вновь воздано по заслугам. 9 мая вновь стал выходным, возобновились парады, масштабные салюты во всех городах-героях и чествования ветеранов.

Победа в ВОВ

День Победы 1945 года за рубежом

Акт о капитуляции был подписан по центральноевропейскому времени: 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты. Когда в Москве, с ее двухчасовой разницей во времени, уже наступило 9 мая. Истерзанная войной Европа тоже отмечала День Победы искренне и всенародно. 9 мая 1945 года почти во всех европейских городах люди поздравляли друг друга и солдат-победителей.

За рубежом День Победы отмечается не 9, а 8 мая.

В Лондоне центром торжеств были Букингемский дворец и Трафальгарская площадь. К нации с поздравлением обратились король Георг VI и королева Елизавета. Уинстон Черчилль выступил с речью с балкона Букингемского дворца. В США есть целых два Дня Победы: V-E Day (День Победы в Европе) и V-J Day (День Победы над Японией). Оба этих Дня Победы в 1945 году американцы отмечали с размахом, чествуя своих ветеранов и вспоминая президента Франклина Делано Рузвельта, так много сделавшего для победы и не дожившего до нее менее месяца (он умер 12 апреля 1945 г.).

Праздничные мероприятия в Пушкинском районе

В этот праздник мы будем поздравлять всех знакомых ветеранов. Букет цветов и теплые слова благодарности – это лишь то немногое, что мы сможем сделать для них в этот день. Современному поколению вряд ли понять до конца то значение этого праздника, какое он имеет для фронтовиков Великой Отечественной войны. Об этом мы можем судить лишь по их воспоминаниям и фотографиям, которые сохранились с тех времен до наших дней. Глядя на многие из них, чувствуешь, как твои глаза наполняются слезами, а тело покрывается мурашками. Но это – фотографии, всего лишь застывшие мгновения. Реальность тех дней намного страшнее... И тех, кто сталкивался с ней лицом к лицу, с каждым годом становится все меньше. Именно поэтому долг каждого из нас – заботиться о тех, кто еще жив.

День Победы в Пушкине

День Победы – это весна, море цветов, улыбок со слезами на глазах и звон медалей. В Москве на Красной площади днем и ночью идут репетиции парада Победы. В Пушкинском районе этот великий праздник тоже будет отмечаться с размахом.

  • 13.00 – начнется праздничное шествие от Привокзальной площади к Пушкинской улице
  • 13.30 – состоится торжественный митинг в сквере на Пушкинской улице (ул. Пушкинская, д. 28)
  • 14.30 – всех приглашают на торжественный митинг у мемориальной доски И. В. Хазову (ул. Генерала Хазова, д. 4)
  • 15.00 - состоится праздничное шествие по улице Генерала Хазова
  • 15.30 - 19.00 - концертная программа «Я живу на улице героя» (ул. Генерала Хазова, д. 18, у здания школы № 407)
  • 17.00 - 23.00 – пройдет праздничная концертная программа «Салют Победы» (ул. Пушкинская, д. 28)
  • 22.30 – всех пушкинцев ждет праздничный фейерверк (ул. Пушкинская, д. 28)

Ветераны ВОВ

Возложения цветов Пушкинском районе

С 5 мая в Пушкинском районе начнутся мероприятия по возложению цветов и венков на братских захоронениях и у мемориалов.

5 мая:

  • Могила Генерала Хазова в Александровском парке. Начало в 11.00.
  • Памятный знак 76-му и 77-му истребительным батальонам в Александровском парке. Начало в 11.30.
  • Захоронение летчика Саталкина М. М. на Покровском кладбище в пос. Динамо. Начало в 12.00.
  • Мемориал на Казанском кладбище. Начало в 12.00.
  • Мемориал «Ополченцы». Начало в 12.00.
  • Памятник жертвам холокоста «Формула скорби». г. Пушкин, ул. Московская. Начало в 12.00.
  • Памятник пушкинцам – участникам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза. Начало в 12.00.
  • Памятник немецкому антифашисту Эрнсту Тельману на Софийской бульваре в г. Пушкине. Начало в 12.00.
  • Мемориал «Передний край обороны Ленинграда» около железнодорожной платформы 21-й км. Начало в 13.00.
  • Возложение в Кондакопшино. Начало в 15.00.

7 мая:

  • Памятная доска «Воинам-освободителям города Павловска» в сквере Победы. Начало в 12.00.
  • Стела на захоронении в пос. Александровская. Начало в 13.00.

Праздник 9 мая

8 мая:

  • Захоронение в пос. Ленсоветовский. Начало в 12.00.

9 мая:

  • Памятный знак штабам дивизий в Пулковском отделении пос. Шушары. Начало в 10.00.
  •  Братское захоронение 28 артиллеристов «Ручей безымянный», Пулковское ш., 21 км. Начало в 10.20.
  • Памятник «Непокоренные» на Колпинском шоссе в поселке Детскосельский. Начало в 10.40
  • Захоронение в деревне Московская Славянка. Начало в 11.00.
  • Вахта памяти учащихся образовательных учреждений у памятного знака пушкинцам – Героям Советского Союза. Начало в 11.00.
  • Возложение венков и цветов на братском захоронении «Скорбящая» в г. Павловске. Начало в 11.30.
  • Захоронение в Пулковском отделении пос. Шушары (4 км шоссе Пушкин – Санкт-Петербург. Начало в 11.00.
  • Захоронение в населенном пункте Шушары (703 км шоссе Москва – Санкт-Петербург). Начало в 12.00.

Редакция сайта Пушкин.ру поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны и всех пушкинцев с предстоящим праздником и желает всем крепкого здоровья, добра и хорошего весеннего настроения!

Голосование к 9 мая

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру

 

баннер