Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Пушкинские школьники встретили День знаний

Первый день календаря

В 2013 году расходы федерального бюджета на образование составят 550 миллиардов рублей.

1 сентября считается Днем знаний, ведь именно с него начинается новый учебный год не только для тех, кто садится за школьную или студенческую парту, но и для учителей. В тот день традиционно проходят торжественные линейки, звенит первый школьный звонок для первоклассников, а школьные классы учителей наполняют ароматы цветов. Пожалуй, все первоклассники в День знаний хотят поскорее сесть за парту, достать из новенького ранца заготовленные заранее школьные принадлежности и, без сомнения, получить первую пятерку: «Всё пока в образцовом порядке, и вопрос ни один не возник. Ни помарочки нету в тетрадке, чист, как синее небо, дневник». Если в советское время празднования 1 сентября в основном ограничивались торжественными линейками и чаепитием дома в семейном кругу, то сейчас этот день отмечается «на широкую ногу», в каждой школе – по-своему. Зачастую празднования из школьных стен переносятся на природу или в заранее присмотренное кафе.

Первое сентября

«Моя дочка Лиза в этом году пошла в первый класс, – поделилась Татьяна, мама первоклассницы. – Ой, наша подготовка к этому первому учебному дню была похожа на подготовку свадьбы! Мы просто сбились с ног: заранее выбирали наряд, сколько юбок, платьев и костюмов мы перемерили! В итоге дочке понравился сарафан, который был в магазине в единственном экземпляре и на размер больше! Примерять что-то иное она наотрез отказалась, пришлось взять этот сарафан и потом подгонять его по фигуре. А сколько было волнений при выборе ранца и дневника! Я вам больше скажу: мы даже букет для первой учительницы заказывали у знакомого флориста. Хотелось, чтобы все в этот день было особенным и самым лучшим! Может быть, все это кому-то покажется причудами, но, думаю, мамы первоклассников меня поймут!»

«Мы хоть со школьными друзьями далеко не первоклассники, но готовились к 1 сентября за месяц! – рассказала ученица 10-го класса Екатерина. – К примеру, мы с подругой заранее обошли несколько местных пушкинских кафе, чтобы выбрать из них самое уютное. Потом обсуждали варианты с друзьями и, наконец, когда пришли к единому мнению, забронировали два столика в выбранном кафе, чтобы отметить новый учебный год. Все прошло замечательно, и так хочется, чтобы это приподнятое боевое настроение, в каком мы с друзьями пребываем сейчас, длилось весь год!»

Первое сентября

Праздник жатвы – Новый год – День знаний

1 сентября уже укоренился в нашем сознании как традиционный праздник для всех, кто «спешит навстречу знаниям». Но, оказывается, когда-то в этот день праздновался... Новый год! Было это во времена Петра Первого. Только в 1700 году Петр Великий издал указ праздновать Новый год 1 января, по примеру других стран.

Изначально день 1 сентября все народы отмечали как праздник жатвы.««Все дети в возрасте 8 – 10 лет должны были быть приняты в школу осенью», – так звучало постановление Совнаркома от 14 августа 1930 года. Поскольку точной даты (число и месяц) обозначено не было, учебный год в школах зачастую начинался в разное время. Где-то дети садились за школьную парту уже в августе, а где-то – только в октябре. В некоторых отдаленных деревнях и поселках школы начинали работать только в начале декабря. Из-за всех этих неурядиц 3 сентября 1935 года Совнарком и ЦК ВКП(б) выпустили новое постановление, где уже указывалась не только конкретная дата начала учебного года – 1 сентября, но и дата окончания занятий в разных классах. Ну, а официально День знаний был учрежден 1 октября 1980 года как праздничный. Сейчас 1 сентября является государственным праздником под названием «День знаний». До того, как этот день получил статус государственного праздника, он был учебным днём, то есть, несмотря на торжественные линейки, после них начинались обычные уроки. Поэтому в этот день в старших классах чаще всего проводятся так называемые классные уроки, а в начальных классах – уроки мужества и т. д. В этот день также традиционно отмечают праздник государства СНГ – Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Россия, Туркменистан, Украина.

Первое сентября

Интернет для обмена информацией

1 сентября пушкинские школы вновь распахнули свои двери для школьников, а детские сады – для маленьких дошколят. Если в советское время о школьных новостях родители узнавали на классных собраниях, то сейчас это можно сделать, не выходя из дома. В настоящее время почти все учебные заведения Пушкинского района имеют свои официальные сайты, где все родители и дети могут узнать много важной информации. Объявления, планируемые конкурсы, реализуемые образовательные программы, достижения учащихся и преподавателей и масса школьных новостей, – каждый день в течение учебного года сюда выкладываются все новости школьной жизни. Познакомиться со всей этой информацией может любой желающий. Даже многие детские сады Пушкинского района с радостью пользуются возможностями Интернета для обмена информацией с родителями своих воспитанников.

Электронный дневник школьника позволяет общаться с учителями, следить за расписанием занятий, домашними заданиями и оценками.«Мы создали страничку нашей группы детского сада, куда члены родительского комитета выкладывают различные новости, объявления, фотографии с утренников и занятий, отчеты о потраченных общественных денежных средствах, – рассказала одна из жительниц. – Это очень удобно. Ведь не все всегда имеют возможность прийти на родительское собрание, зато они всегда могут узнать, что там было и о чем говорили. Потому что отчеты о собраниях мы тоже выкладываем в Интернете на своей страничке. Также там любой родитель может задать какой-то интересующий его вопрос и получить ответ. Там мы обсуждаем какие-то проблемы или вопросы, к примеру, проводим дистанционное голосование на тему, какие подарки выбрать нашим детям на Новый год. При этом обговариваем цену, производителя и содержимое подарков. Это очень удобно!»

1 сентября позади, впереди целый учебный год знаний, в котором будет место и радостным моментам, и волнениям, и тревогам, и новым свершениям! Как поется в известной песне: «То ли еще будет, ой-ой-ой!»

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру

баннер