Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Проект «Дикая Россия». Экспедиция № 1

В минувшую пятницу «Дикая Россия» отправилась в свою первую экспедицию. В пятницу 13-го восемь путешественников на трех автомобилях Chevrolet NIVA направились к горе смерти Воттоваара в Карелию.
Экипажи стартовали 13 июля утром от автосалона «Питер-Лада». После напутственного слова генерального директора В. В. Шеромова команда выдвинулась в путь. Более 1800 километров предстояло преодолеть командам «Дикой России» по карельским дорогам.

Дикая Россия

Сначала экипажи добрались до Приозерска, а после и до поселка Лахденпохья к заброшенному бункеру. Бункер был построен еще в 30-е годы по заказу финнов в гранитной скале. Потолки 3 – 4 метра, а общая площадь катакомб составляет 700 кв. метров. 
После команды «Дикой России» отправились к мраморному каньону «Рускеала». Протяженность каньона составляет чуть меньше 500 метров, а глубина порой свыше 70 метров. Еще с 1765 года карьеры служили местом добычи мрамора для дворцов и соборов Санкт-Петербурга. Сейчас большинство каньонов затоплено и не функционируют, но часть и по сей день используется для добычи камня.
После небывалых красот, чистого воздуха и прозрачной водяной глади команда снова выдвинулась в путь к поселку Гимолы, ближайшему к Горе смерти Воттоваара.
В поселок команды приехали уже под ночь, разбили лагерь на берегу Гимольского озера. Дождавшись утра, команды ринулись в поселок на поиски проводника к горе. И он был найден. Местный житель Александр не только покажет все потайные места Воттоваары, но и расскажет огромное количество легенд и сказаний про Смерть-гору.

Дикая Россия

Добравшись до середины горы на автомобилях, экспедиция продолжила свой путь пешком по узким тропкам между скалами, деревьями и болотцами. Забравшись на самую вершину более 400 метров, команды наслаждались прекрасным видом на Карелию, разряженным воздухом, огромными валунами, деревьями, озерцами с чистейшей водой и сейдами.

Сейд – это камень, в котором живет дух. На вид это огромный валун, поставленный на мелкие камни и находящийся в неустойчивом положении. По преданиям, эти сооружения были созданы для таинств, во время которых реальный мир пересекался с потусторонним. И энергия помогала лечить людей, а также общаться с умершими предками и духами. 
Вся гора покрыта валунами, а в середине – кратер. В центре него есть валун в виде пирамиды. Говорят, на рассвете через расщелину крупного сейда на валун направлен луч утреннего солнца. И в определенное время этот луч находит на верхнюю точку камня.
После горы проводник Александр показал командам стоянку шаманов на Аленушкином озере. Вокруг расположено много охранительных знаков и шаманской атрибутики.

Дикая Россия
На этом официальная часть экспедиции была окончена. «Дикая Россия» хотела бы поблагодарить своих друзей, которые присоединились к пробегу, это Андрей Чепелев (bibika.ru) и Зоя Челозерцева (110km.ru). Им отдельное спасибо за работу, интерес и трехдневную выдержку.

Материал предоставлен автосалоном «Питер-Лада»

баннер
баннер
баннер