Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Космический букет

buket16july11-01

16 и 17 июля 2011 года в Павловском парке состоится традиционный праздник – международный фестиваль цветов «Императорский букет»,  на который приглашаются все жители и гости нашего города. А 15 июля в Павловском дворце состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию, на которой организаторы и участники фестиваля, а также руководство Государственного музея-заповедника «Павловск» отвечали на вопросы журналистов.

buket16july11-02

По словам директора ГМЗ «Павловск» Николая Третьякова, фестиваль с каждым разом становится все более масштабным и в 2011 году ожидается около 30 тысяч посетителей.      

buket16july11-03

В 13 часов произойдёт открытие праздника «Императорский букет»: всё начнётся с переливов часов Павловского парка, потом выйдут девушки-модели, демонстрирующие наряды, выполненные из цветов, а также император Павел I и императрица Мария Федоровна. Далее на парадном плацу начнётся специальная церемония с разводом почетного караула под звуки оркестра, которая будет повторяться каждый час (с 14.00 до 18.00). Программа фестиваля содержит интересные концерты и увлекательные мастер-классы для взрослых и детей по растениеводству, цветоводству и ландшафтному дизайну.

buket16july11-04

На мероприятие были приглашены 15 лучших флористов и ландшафтных дизайнеров Петербурга, среди которых есть как профессионалы, так и талантливые любители этого прекрасного искусства. В качестве главного гостя на фестиваль был приглашен известный и востребованный в Эстонии ландшафтный дизайнер и флорист Яак Томсон, имеющий свою школу флористики в Нарве. Он внёс большой вклад в организацию праздника в этом году и заверил, что будет рад поделиться своими знаниями со всеми желающими: в первый день Томсон расскажет об оригинальных скандинавских садовых композициях, а на следующий проведет мастер-класс «Шары в оформлении сада».

buket16july11-05

В России нынешний год – Год космонавтики, поэтому организаторы фестиваля совместно с руководством Государственного музея-заповедника «Павловск» решили назвать фестиваль «Цветочная  Вселенная». Как сказала Анна Баландина, сотрудник отдела культурных программ ГМЗ «Павловск» и по совместительству режиссер мероприятия, в этом году все композиции будут связаны с космосом, будущим и романтикой межпланетных путешествий.

buket16july11-06

Задание это не простое, так как достаточно сложно совместить воедино представления и образы, связанные с бесконечностью вселенной и мощью космических тел, с хрупкими и нежными земными созданиями, такими как цветы. С другой стороны, космос – это настолько малоизведанная система, мир новых галактик и звезд, о котором можно только мечтать. Соответственно, творческому воображению флористов было где разгуляться. Что же у них получилось в конечном результате, можно будет посмотреть только на этих выходных а Павловском парке.

buket16july11-07

В течение нескольких недель флористы разрабатывали и создавали свои творения. В качестве материалов они использовали большое количество цветов самых разных видов и сортов, большинство из которых были привезёны из Голландии. Даже в последний день перед открытием фестиваля работа в самом разгаре, а флористы с тщательностью вносят последние штрихи в композиции, перед тем как выставить их на всеобщее обозрение.

buket16july11-08

В  центре парка будет находиться композиция «Солнце», вокруг которой расположатся планеты Вселенной. У каждой из работ будут стоять описания.

buket16july11-09

На пресс-конференции присутствовал Александр Платунов, заместитель председателя Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга, который заявил, что в этом году на проведение праздника был выделен один миллион рублей. Он также подчеркнул, что и в будущем планируется регулярная поддержка фестиваля «Императорский букет», так как очевидно, что с каждым годом он приобретает всё большее значение и становится престижным и наиболее значимым музейным проектом в Санкт-Петербурге. Выделяемые средства на праздник также помогают в сохранении ландшафтной территории, в том числе лечении деревьев.

buket16july11-10

Светлана Федорова, главный хранитель парковых фондов ГМЗ «Павловск», сообщила, что непосильный вклад в организацию праздника внесли сотрудники и учащиеся Санкт-Петербургской лесотехнической академии им. Кирова.

buket16july11-11

По словам Николая Третьякова, одна из главных причин создания фестиваля – это оживление музейной жизни Петербурга, стремление не только привлечь внимание к местам, представляющим историческую ценность, но и побудить желание заботиться о них. Результаты не заставляют себя ждать: не только коммерческие и общественные организации, но и отдельные личности выражали желание помочь в организации «Императорского букета». Кроме того, в Павловске всегда ценили и любили цветы, поэтому и праздник отлично вписался в садовую архитектуру не только Павловского парка, но и всего города.

buket16july11-12

«Императорский букет» проводится уже в одиннадцатый раз, и за это время он стал одним из популярнейших летних массовых праздников. На прошлогодний юбилейный фестиваль музею-заповеднику была вручена премия «Музейный Олимп» в номинации «Престиж Петербурга», которая является высшей музейной наградой в Петербурге. Это означает, что фестиваль попал в число приоритетных городских культурных проектов.

buket16july11-13

Елизавета Федорович, редакция Пушкин.ру

баннер
баннер