Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В собор Николая Чудотворца привезли мощи святых

В соборе Святителя Николая Чудотворца, расположенном в городе Павловске на улице Оборонной, 2 (угол с улицей Красного Курсанта), 16 февраля 2013 года открыты для поклонения мощи святой блаженной старицы Матроны Московской и святых благоверных Петра и Февронии Муромских.

Собор Святителя Николая Чудотворного

В честь этого события с 12.00 настоятель храма отец Валерий провел богослужение, на котором присутствовало около 40 верующих. После проведения молебна верующие прикоснулись к святыням и получили благословение. По информации из храма, мощи привезли на 3 – 4 недели.

Святая блаженная старица Матрона Московская (Матрона Димитриевна Никонова) была причислена к лику святых по Определению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго 2 мая 1999 года. Она родилась слепой (без глаз) в 1885 году в селе Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии в крестьянской семье. С самого детства она была наделена даром предвидения. Как отметил Патриарх в своем Определении: «Благодать, почившая на ней, проявилась в дарах молитвы, духовного рассуждения, ведения, прозорливости». После ее смерти в 1952 году на ее могиле, находящейся на Даниловском кладбище в Москве, происходили чудеса и исцеления.

Святая блаженная старица Матрона Московская

О Петре и Февронии Муромских мы можем прочитать в православном календаре:

Следует отметить, что в наши дни проказа традиционной медициной считается неизлечимым заболеванием.«Святой благоверный князь Петри святая благоверная княгиня Феврония – муромские чудотворцы. Благоверный князь Петр был вторым сыном муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей. Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж».

Мощи святых

Собор Святителя Николая Чудотворца был построен по проекту архитектора Александра Ивановича фон Гогена, освящен 15 августа 1902 года.«Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией. Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе».

Молебен в соборе

Собор Святителя Николая Чудотворца

Андрей Алпатов, сайт Пушкин.ру

баннер