Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Научная конференция к 200-летию Царскосельского лицея

А где-то вдали наш лицей царскосельский,
Где все еще чудится Пушкина тень.
В. С. Ильященко

17-18 октября прошла Международная конференция «Императорский царскосельский лицей в истории России ХIХ-ХХ веков» в стенах самого лицея.

На конференцию съехались ученые из разных городов России и стран-соседей, чтобы поделиться опытом, рассказать о своих научных открытиях, прочитав свои доклады, а также послушать коллег.

nauchconf19oct11-01

В лицее в эти дни можно было услышать выступления о прошлом лицейства на различные темы. Это и «Традиции лицейских годовщин в поэтическом творчестве лицеистов» директора Всероссийского музея А. С. Пушкина, доктора культурологии, профессора Сергея Некрасова, и «Москва в жизни и творчестве лицеистов (об издательском проекте «Москва – Петербург – Царское Село)» заместителя директора Государственного музея А. С. Пушкина по научной работе, доктора филологических наук, профессора, академика РАО Натальи Михайловой, и «Н. М. Карамзин и Императорский царскосельский лицей» заведующей отделом русской литературы ХVIII века Института русской литературы РАН, доктора филологических наук Натальи Кочетковой, и «Союз дружбы и любви в поэтическом мире Пушкина лицейского периода творчества» профессора кафедры истории русской литературы филологического факультета МГУ, доктора филологических наук Александра Смирнова, и «Мотив «уединения» в творчестве Жуковского и Пушкина-лицеиста» доцента кафедры русской и зарубежной литературы филологического факультета Томского государственного университета, кандидата филологических наук Натальи Ветшевой, и «Тайны лицейского собрикета» хранителя музея «А. С. Пушкин. Век ХХ» из Таллина Аллы Беленковой, и многие другие.

nauchconf19oct11-02

Рассказывали о журналах, в которых печатались лицеисты, о прозвищах, которые они давали друг другу, о влиянии горацианства и эпикурейства на Пушкина, анализировали поэзию, декламировали актуальные теме конференции стихи, говорили о связях лицеистов с Москвой, в которых до сих пор есть простор для научного поиска. 

Была представлена полемика во взглядах на политику, образование, воспитание Карамзина и Сперанского. «Выписали профессоров, не приготовив учеников», – сетовал на систему образования Карамзин.

В перерывах между выступлениями конференции гостям было предложено пройтись по музею, проникнуться духом старинной эпохи, а также посмотреть редкие старинные книги и журналы о лицее, а также современные издания об истории Царскосельского села.

Любовь Розанова, редакция Пушкин.ру

баннер