Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Опасности, подстерегающие нас в собственной квартире

Вы дома разбили градусник, и из него вытекла ртуть.

Первое, что вы должны сделать в этом случае – как можно быстрее собрать ртуть. На просторах Интернета есть много разных советов, как это сделать. Но доверять всем им не следует. По словам специалистов комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, много советов в Интернете дают дилетанты, особенно это касается различных форумов. Такие «рекомендации» могут усугубить и без того опасную ситуацию.

Чего ни в коем случае нельзя делать:

  • Ни в коем случае не собирайте ртуть при помощи веника! Иначе шарики ртути закатятся в труднодоступные места и разлетятся на мельчайшие частицы. Что еще более страшно: веник превратит ртутные шарики в опасную ядовитую пыль.
  • Ни в коем случае не собирайте разлившуюся ртуть при помощи пылесоса!

Ваши первые действия:

Opasnost 3

По словам специалистов-экологов, собрать ртуть лучше всего листком бумаги или ватным тампоном, осторожно перемещая опасные шарики с пола на свернутый лист бумаги. Собрать ртутные шарики можно также при помощи скотча. Затем поместить их в банку с холодной водой и плотно закрыть крышку. Но даже в таком «запечатанном» виде ртуть опасна. Поэтому следует вынести ее на балкон. Затем необходимо обработать полы квартиры мыльно-содовым раствором, проветрить помещение. После этого сразу звоните в Городскую комплексную аварийную экологическую службу Санкт-Петербургского многопрофильного природоохранного государственного унитарного предприятия «Экострой» по круглосуточному телефону: (812) 328-80-69. В его функции входит решение природоохранных задач по сбору, переработке и утилизации опасных отходов. Диспетчеры «Экостроя» в любое время суток примут вашу заявку, а специалисты приедут к вам в назначенный день, сделают замеры на содержание ядовитых паров в вашей квартире, дадут необходимые рекомендации и заберут банку с ртутью. Эта услуга абсолютно бесплатная.

Opasnost 4

Вы не можете попасть в собственную квартиру.

Если у вас случайно захлопнулась дверь, сломался ключ в замочной скважине, и вы не можете попасть домой, то есть несколько вариантов:

  • Вы можете позвонить в службу спасения по номеру 112. Спасатели вскроют вашу дверь при помощи специальных отмычек или откроют дверь изнутри, попав в вашу квартиру, используя альпинистское снаряжение.
  • Вскрыть вашу дверь могут специалисты круглосуточных коммерческих фирм, специализирующихся на подобных услугах. Вскрытие двери в этом случае вам будет стоить в среднем 1 200 рублей, в зависимости от сложности ситуации. 

Важно: Спасатели и сотрудники коммерческих фирм вскроют вашу дверь только после того, как вы предъявите документы, доказывающие, что данная квартира – ваша. Если у вас при себе нет никаких документов, то подтвердить, что вы проживаете по данному адресу, могут ваши соседи.

Куда звонить не надо: Многие жители в таких ситуациях пытаются звонить в свою жилищную контору, надеясь на помощь слесарей. Это заблуждение: специалисты жилищных контор вскрывать двери жильцов не имеют права, даже по просьбе ответственных квартиросъемщиков.

В вашей квартире прорвало трубу отопления или батарею.

К сожалению, с потопом в своей квартире сталкиваются многие. Причины тут самые разные: изношенные трубы, некачественная работа сантехников и т. д. Зачастую при этой непредвиденной ситуации нас охватывает паника, между тем важно знать: каждая секунда при потопе – «на вес золота»!

Opasnost 2

Первым делом вам необходимо срочно отключить воду, перекрыв стояк. Затем сразу звоните диспетчеру круглосуточной аварийной службы вашей жилищной конторы. Номер телефона должен обязательно быть указан в вашей квитанции по оплате коммунальных услуг.

Вывод: «Никто не отважен настолько, чтобы не испугаться неожиданного» – говорил политический деятель и полководец Юлий Цезарь. Несмотря на это, при любом ЧП главное – действовать быстро, стараться соблюдать хладнокровие и не наводить панику. А «обязательный минимум», который вы должны всегда иметь при себе, – это номера телефонов экстренных и аварийных служб.

Дорогие пушкинцы, если в ваших квартирах происходили чрезвычайные ситуации, поделитесь, пожалуйста, в комментариях к статье, как вам удалось найти из них выход. 

Golosovanie - 19 marta

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру

 
баннер