Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Отбывает «Молодежный царскосельский экспресс», приятного пути

В среду, 13 апреля, в шесть часов вечера из Дома молодежи на Магазейной улице «отъехал» «Молодежный царскосельский экспресс». Это специальная программа тематических вечеров, посвященных разным городам мира.

Нашим «проводником», «гондольером» и экскурсоводом стала искусствовед Валентина Александровна Кечемайкина.

Как вы уже, наверное, догадались, посещали мы Венецию. Из «Северной Венеции» – Санкт-Петербурга – «отправились» в итальянскую.

В экспрессе (на самом деле, конечно, происходило все в малом конференц-зале, но это же все-таки путешествие, хотя и виртуальное) нам показали перед «прибытием» серию фотографий, посвященных этой водной столице Италии.

Валентина Александровна рассказала об архитектуре, традициях, истории этого города, не упуская из виду мельчайших деталей: сваи собора Санта-Мария Делла Салюте – из русской лиственницы; кампаниллы (колокольни) было принято строить отдельно от храма; Наполеон, увидев собор Сан Симеона Пикколо, воскликнул: «Я видел церкви без куполов, но нигде не видел куполов без церквей». А еще она поведала о праздничной регате на Гранд Канале; о коврах, которые вывешивают с балконов в это время; о том, что адмиралов в Италии всегда выбирали из Венеции… Обратила внимание на палаццо, которое преследует смерть; на здание, каждый этаж которого строился в разные периоды: первый этаж – ренессанс, второй – раннее барокко, третий – позднее барокко. 

И уже завершая наше путешествие, включили небольшой отрывок из фильма о Венеции Бродского, а Мария, студентка Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, продекламировала стихотворения об этом городе…

Герцен как-то написал: «Великолепнее нелепости, как Венеция, нет. Построить город там, где город построить нельзя, – само по себе безумие; но построить так один из изящнейших, грандиознейших городов – гениальное безумие». Вот таким безумно интересным вышло и наше путешествие.

Пушкинский Дом молодежи и дальше будет проводить подобные экскурсии. Следующая состоится 28 апреля.

редакция Пушкин.ру


баннер