Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Празднование 200-летия Царскосельского лицея началось с утра

Уже в 9 часов практически все улицы, ведущие к лицею-юбиляру, были закрыты для проезда автомобилей и общественного транспорта. Рядом с Лицейским садиком, куда к полудню ждали премьера Путина, были установлены металлоискатели, также работали кинологи с собаками и сотрудники ФСО. В целях безопасности была запрещена продажа сувениров в Лицейском переулке.

Само учебное заведение, несмотря на юбилейную суматоху, было открыто для экскурсий и десятков журналистов из России и даже Германии, которые грелись здесь в ожидании приезда Владимира Путина. Мало кто желал мерзнуть под мокрым снегом, которым в этот праздничный день «порадовала» петербургская погода. Среди представителей СМИ был замечен журналист из путинского пула, главный редактор «Русского пионера» Андрей Колесников. Он долго выбирал, но так и не выбрал сувенир в магазинчике лицея. 

licey200let_u19oct11-01

В 11 часов в лицей приехал Игорь Пахоруков, глава Пушкинского района, вместе со своим заместителем Татьяной Боголюбовой. Они поспешили в один из кабинетов заведения, где должно было начаться гашение юбилейных конвертов – первое мероприятие официального празднования Дня лицея. Сюда же пришел директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов и представители «Почты России». Среди почетных гостей были также филателисты из Германии, которые привезли специально к празднику раритетный подарок – конверт 1901 года. Он был послан из Царского Села неким его высокоблагородием Евгением Федоровичем Штурбергом.

licey200let_u19oct11-02

Высоких гостей пригласили за стол, где уже все было готово для церемонии гашения. Почтовики привезли штамп, который был специально изготовлен в честь 200-летнего юбилея, и конверты с изображением Царскосельского лицея.

Начиная мероприятие, Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея А. С. Пушкина, сначала успокоил гостей, что «200 лет назад в день открытия лицея также шел мокрый снег», а потом вместе с Игорем Пахоруковым приступил к гашению праздничных конвертов. Как опытные почтовики, высокие гости уверенно проштамповали десяток конвертов и поставили на них свои подписи. Один из экземпляров был вручен филателистам из Германии, остальные будут храниться в фондах лицея и почты.

licey200let_u19oct11-03

Все гости праздника могли также купить праздничные конверты в вестибюле лицея за 30 рублей и здесь их погасить юбилейным штампом. Одна из посетительниц принесла на гашение больше 100 конвертов. Оказалась, Ольга Попова – филателист, а все эти экземпляры будут отправлены ею поклонникам марок по всей России. Нашему порталу Ольга показала уникальный конверт, выпущенный по частному заказу одного из коллекционеров. «Мы нашли марку, которая была выпушена к 100-летию Царскосельского лицея, и сами сделали дизайн конверта», – рассказала она.

licey200let_u19oct11-04

Пока журналисты и высокие гости в ожидании Владимира Путина прятались от мокрого снега в стенах лицея, на улицах продолжали дежурить наряды полиции и кинологи с собаками. Начиная с 11 часов они запрещали жителям и гостям Пушкина подходить к учебному заведению. Однако тем, кто так и не погасил юбилейные конверты, можно прийти на Садовую, 2, завтра в 10.30. На этот раз пустят всех. 

Екатерина Краева, редакция Пушкин.ру