Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Пушкинские школьники провели акцию по толерантности

Хлеб – посол мира и дружбы между народами

Обычай освящения еды известен в Европе уже с VIII века.

«Какая царская нынче осень в Царском Селе!» – писал поэт и композитор Булат Окуджава. Этому времени года посвящали свои стихи А. С. Пушкин, Ф. Тютчев и другие великие поэты. Чем же необычна царскосельская осень и можно ли ее назвать толерантной? Этими вопросами задались ученики трех школ Пушкинского района: № 409, 406 и 403. За ответами они отправились в Екатерининский и Александровский парки. Ведь именно там в это прекрасное время года можно встретить больше всего горожан и иностранных гостей города. А поскольку знакомиться на Руси было принято, угощая хлебом, ребята решили посетить хлебные отделы Царского Села.

Акция по толерантности в Пушкине

Хлеб бородинский, кельтский, итальянская чиабата, чешский и пражский хлебцы, мариентальская и ленинградская булки, различные лаваши – это лишь малая часть тех хлебобулочных изделий, которые закупили ребята и их педагоги. Перед тем как преподнести угощение, на Руси было принято его освящать. Поэтому дружная команда двинулась к Екатерининскому собору. Обряд освящения хлеба совершил отец Филипп, который является гражданином бывшей Югославской республики: Македонии. Он несет службу в Екатерининском соборе и прекрасно говорит на русском языке. После этого школьники отправились брать интервью в Екатерининский парк.

Акция по толерантности в Пушкине

Толерантность – понятие интернациональное

В Екатерининском парке ребята сплели венок из листьев. После этого выбрали из своей дружной компании девушку – Осень.

В Екатерининском парке выстроилась целая очередь из горожан и гостей города, желающих примерить осенний венок.««Что такое толерантность? Это терпеливое отношение ко всем людям, независимо от их вероисповедания, цвета кожи и политических убеждений, – рассказала ребятам гостья из Китая Сяоминь. – В нашем государстве, как и у вас, живут люди самых различных религий. Я, к примеру, поддерживаю буддизм, а мои подруги – даосизм. Это нам не мешает дружить уже много лет, и мы ни разу не конфликтовали из-за разных религиозных взглядов. Ведь все наши восточные учения проповедуют терпение и уважение к людям. То есть – толерантность!»

Акция по толерантности в Пушкине

Как оказалось, в Китае в сентябре стоит примерно такая же погода: 13 – 20 градусов. И жители Поднебесной в это время года тоже ходят в куртках и легких шапочках.

«Толерантность – это то, чего так не хватает всем нам, – рассказала американка Мигель. – Часто люди относятся к другим национальностям с недоверием и сторонятся, а это неправильно».

«Наша германская конституция гарантирует свободу вероисповедания, – рассказали супруги Мейер. – Толерантность для нас – это взаимоуважение, знание культуры других народов. Мы уже заметили, что у вас Царском Селе проживает много людей разных национальностей».

Акция по толерантности в Пушкине

По словам немецких гостей, теплый сентябрьский день им напомнил родной Гамбург. Языковой барьер не помешал школьникам пообщаться с иноземными гостями. Слова «доброта» и «хлеб» не нуждались в переводе. Как оказалось, понятие толерантности у разных народов ассоциируется с терпимостью, доброжелательным отношением к другим людям и взаимным уважением. Всех гостей школьники угостили освященным хлебом. А заодно интересовались, какой хлеб они любят. Больше всего голосов набрал черный бородинский! В конце акции ребята пришли к единому мнению: хлеб не знает границ, его любят и уважают люди самых разных стран и вероисповеданий. А древнее значение хлеба как посла мира и дружбы между народами остается им и сегодня. Завершающим этапом нашей акции стал дружный хоровод в Александровском парке.

Акция по толерантности в Пушкине

Акция по толерантности в Пушкине

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру

баннер