Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Царскосельский дивертисмент

«Царскосельский дивертисмент» – это Международный музыкальный фестиваль, состоящий из двух частей: мастер-класса, который прошёл в период с 28 июня по 7 июля в новом корпусе Царскосельской гимназии искусств им. А. А. Ахматовой (Леонтьевская ул., 17), и исполнительской части, которая состоится в сентябре.

divertisment08july11-01

Основателями этого мероприятия являются Санкт-Петербургское общество камерной музыки (ОКМ) во главе с выдающимся скрипачом Виктором Кулешовым и канадская организация Encore Arts International, президент и арт-директор которой – блестящий пианист Евгений Сковородников. Фестиваль проходит при поддержке Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга, ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» и ООО «Юстиц-Коллегия».

divertisment08july11-02


Немного об истории фестиваля

«Царскосельский дивертисмент» проводится уже в третий раз. Первый состоялся в сентябре 2009 года и был чисто исполнительским. Ещё тогда в нём участвовали очень известные музыканты, которые активно гастролируют по всему миру, и организаторы подумали, что было бы неплохо создать что-то наподобие летних курсов для молодых зарубежных и российских исполнителей, которые получили бы возможность поучиться у знаменитых мастеров. Это решение было принято оперативно, и уже следующий фестиваль, посвящённый 300-летию Царского Села, состоял из двух частей, правда, обе они проходили в одно и то же время – в июне 2010 года.

divertisment08july11-03


Только клавиши: мастер-класс по фортепиано

Нынешний мастер-класс, как и прошлогодний, который, кстати, тогда проводился в Детской музыкальной школе № 45 (Конюшенная ул., 33/35), получился полностью фортепианным и потому интенсивным. В течение десяти дней участники фестиваля побывали на четырёх мастер-классах, которые профессора из разных зарубежных музыкальных учебных заведений проводили прямо на сцене Малого зала гимназии, а также устроили три своих собственных студенческих концерта, и это всё, не считая ежедневных регулярных уроков, занятий и репетиций в студиях и обычных учебных классах. Все эти пункты программы фестиваля были открыты для публики, а это значит, что любой желающий мог свободно посещать интересные для него мероприятия или присутствовать там, где ему захочется, независимо от уровня своего музыкального образования.

divertisment08july11-04

В этом году в мастер-классе участвовали педагоги по фортепиано и молодые музыканты из России, Украины, Китая, Гонконга, Италии, Канады и США. Около 60 % участников – иностранцы. В будущем организаторы планируют расшириться: увеличить количество исполнителей и добавить разнообразие в ряды участников таким образом, чтобы на мастер-класс приезжали не одни только пианисты, но ещё и струнники, и, возможно, духовики, тогда можно будет организовывать не только сольные выступления артистов, но и камерные ансамбли в рамках студенческих концертов.

divertisment08july11-05


Профессора за роялем

Самым ярким событием этого фестиваля стал педагогический гала-концерт, который состоялся 5 июля в Большом зале ЦГИ им А. А. Ахматовой (Леонтьевская ул., 17б). Это представление – возможность для студентов-участников увидеть в деле своих и других преподавателей, которые учили их на мастер-классах, а для простых людей – услышать, как играют одни из лучших музыкантов мира.

divertisment08july11-06

Первым выступал профессор Филадельфийского музыкального колледжа Паоло Ваиро. Он исполнил сочинения Роберта Шумана «Арабески», опус 18 и Сонату № 2 соль минор в четырёх частях, опус 22. Следующим на сцену вышел профессор из Академии музыки Гонконга Рэймонд Янг. Он сыграл цикл из семи пьес Иоганна Брамса под названием «Фантазии», опус 116.

divertisment08july11-07

После небольшого антракта и смены рояля своё мастерство продемонстрировал профессор из Университета Британской Колумбии (Ванкувер, Канада) Евгений Сковородников. В его исполнении прозвучали произведения Франца Листа «Погребальное шествие» и «Гимн любви».

divertisment08july11-08

Закрывал концерт профессор из Университета Торонто Анри Поль Сиксик. Он играл Сонату си минор – это тоже сочинение композитора Франца Листа.

Студенты отблагодарили своих любимых преподавателей громкими продолжительными аплодисментами и букетами цветов, а потом настало время для групповых снимков, хотя до конца первой части фестиваля и отъезда оставалось ещё два дня занятий и заключительный концерт учащихся.

divertisment08july11-09


Исполнительская часть

Что касается исполнительской части фестиваля, то в этом году она пройдёт в период с 3 по 15 сентября. На это время запланировано девять концертов. В основном мы услышим камерную музыку – сольных выступлений, в отличие от прошлого года, практически не будет. Среди концертных площадок предполагается задействовать Екатерининский дворец, павильон Зал на острову и другие знаменательные места Царского Села.

Ожидается, что в исполнительской части фестиваля примут участие многие известные во всём мире музыканты. Например, выдающийся виолончелист Миша Майский, который приезжает из Бельгии на «Царскосельский дивертисмент» уже третий год подряд, несмотря на плотный гастрольный график. Он будет играть в дуэте вместе с одним из известнейших пианистов Павлом Гилиловым из Германии. Кстати, оба они когда-то жили в Петербурге – организаторы фестиваля всегда пытаются наладить контакт с бывшими петербуржцами, которые с радостью приезжают, если есть возможность. Кроме того, на фестивале выступит знаменитая пианистка Яна Третьяк из Бельгии. Она будет играть трио Шуберта и квинтет Дворжака вместе с русскими музыкантами из Петербурга. Помимо этого участвует дуэт из Италии – замечательный трубач Луиджи Санто со своим партнёром, а также два флейтиста из Испании: Клауди Аримани и Хосе Франческо Палоу и многие-многие другие.

divertisment08july11-10

В общем, ни в коем случае не пропустите начало следующего сезона, ведь оно обещает быть ярким, насыщенным и просто незабываемым.

Тарас Ясинко, редакция Пушкин.ру