Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Выход из любой ситуации есть всегда

В Центре социальной помощи семье и детям «Аист» состоялось первое после летних каникул занятие в школе для родителей на тему «Семья и школа», где обсуждалась важность содействия этих двух значительных социальных сфер в жизни ребёнка и ответственность родителей в решении школьных проблем.

Подобные семинары проводятся каждый месяц. Родители обсуждают разные психологические и социальные темы, касающиеся детей и семьи, делятся своими проблемами, советуются с экспертами.

«Встречи с родителями обычно проходят в форме дружеского чаепития, разговоров по душам, – поделилась с Пушкин.ру социальный педагог центра Галина Георгиевна Пустовар, – здесь родители слушают мнение профессионалов о том, как воспитывать детей и подростков, и сами делятся своим опытом. Мы предоставляем им справочный материал, а также консультируем, выслушиваем, даем дельные советы и все вместе стараемся найти выход из различных сложных ситуаций».

vyhodizsituacii30sept-01

Сам центр работает уже 16 лет. Начиная с 1994 года структура имела статус приюта, потом его преобразовали в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, а сейчас с 2008 года он функционирует как Центр социальной помощи семье и детям «Аист». 

По словам Алексея Алексеевича Куделина, заместителя директора по реабилитационной и профилактической работе, на данный момент примерно 600 детей находятся на попечении сотрудников «Аиста». Основной контингент, обращающийся за поддержкой в центр, – это неполные, многодетные семьи, а также семьи, где воспитываются дети-инвалиды. 

Здесь осуществляют свою работу пять отделений: круглосуточный стационар и отделы дневного пребывания, приёма и консультирования граждан, психолого-педагогической помощи, а также профилактики безнадзорности. Алексей Куделин отметил, что к ним может обратиться каждый, кто не в состоянии в одиночку справиться с трудностями. Родители здесь могут получить совет от психологов, логопедов, преподавателей, если их ребенок становится неуправляемым, имеет трудности в учёбе или в общении. Супруги могут рассказать о проблемах в браке или же попросить помощи для соседского ребенка, если видят несправедливое обращение с ним родителей. 

vyhodizsituacii30sept-02

Данное учреждение является государственным, поэтому помощь семьям, попавшим в беду, осуществляется на безвозмездной основе.

Также эксперты центра оказывают социальную и юридическую помощь. Одиноким и многодетным мамам помогают в решении бытовых вопросов, помогают в поиске нужных документов, рекомендуют инстанции, куда необходимо обращаться для разрешения той или иной трудности. Например, чтобы получить от государства медицинскую помощь, детское пособие или материальную поддержку для малоимущей или трудной семьи и т. д. Подросткам и безработным родителям удаётся за короткий срок найти работу благодаря содействию Центра «Аист» и его сотрудничеству с Центром занятости населения. Есть дневное и круглосуточное отделения, где работают различные кружки для детей разных возрастов по интересам. Здесь им помогают делать уроки, проводят интересные познавательные уроки по повышению грамотности или общей эрудированности в занятной игровой форме, а также интеллектуальные и спортивные викторины, конкурсы и состязания. На каникулы многих детей вместе с родителями отправляют на отдых в оздоровительные лагеря и санатории, нередко возят в театры и музеи.

vyhodizsituacii30sept-03

В нынешнем году в центре было расширено отделение для женщин, попавших  в кризисную ситуацию, – «социальная гостиница», где мамы с детьми могут получить временное жильё. 

«Мы пытаемся объяснить каждому, кто к нам приходит, что выход из любой ситуации есть всегда. Если вы не знаете, что делать, то решение можем подсказать мы», – говорят Алексей Куделин и Галина Пустовар. Они также подчёркивают, что любая информация, поступающая к психологам и социальным педагогам центра, остается конфиденциальной.

Следующий семинар для родителей пройдёт 19 октября. 

Центр «Аист» расположен по адресу: г. Пушкин, Московская ул., 12, телефоны: 476-62-02, 451-99-70.

Елизавета Федорович, редакция Пушкин.ру