Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Губернатору представят программу реставрации ГМЗ «Павловск»

По предварительным подсчетам, на все работы из бюджета городской администрации потребуется 600 миллионов рублей, некоторые объекты планируется восстанавливать за счет Министерства культуры России.

ГМЗ «Павловск» нуждается в реставрации – таков вердикт вынесла специальная комиссия, которая прошла в конце июня в музее. Руководством заповедника проделана большая работа по подготовке долгосрочной программы по проведению реставрационных работ и подготовлена смета. Проект планируется представить администрации Санкт- Петербурга для ознакомления.

В настоящее время годовые расходы на реставрацию музея финансируются из бюджета городского Комитета по культуре – около 94 миллионов рублей, из городского бюджета – 58 миллионов рублей. ГМЗ «Павловск» из собственных средств тратит порядка 90 миллионов рублей. Но для полноценной реставрации парка этих средств недостаточно.

Павловский дворец

Музей испытывает серьезные кадровые затруднения – на парковой территории площадью более 600 га работает всего 20 специалистов по уходу за садом. Их усилий недостаточно для приведения в порядок всех зеленых насаждений, что привело к одичанию некоторых парковых зон.

В музее-заповеднике есть масса нерешенных проблем. Необходимо полное восстановление Краснодолинного павильона Чарльза Камерона, а также приведение окружающего ландшафта в соответствующий вид. Водоемы, располагающиеся на территории парка, не очищались с шестидесятых годов прошлого века. Отсутствие надлежащего ухода за береговой линией привело к гибели зеленых насаждений вокруг них.

В кропотливой работе по реставрации нуждаются павильоны, скульптуры, фонтаны, декоративные мосты – это те объекты, к восстановлению которых можно привлекать только высококвалифицированных специалистов.

ГМЗ Павловск

Редакция сайта Пушкин.ру

баннер